Геном Бизнеса

Правительство планирует ввести новый налог для зарубежных it–компаний

Правительство планирует ввести новый налог для зарубежных it–компаний

На совещании представителей IT-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, которое прошло 6 марта в Казани, обсудили введение «цифрового налога». Он должен помочь развитию российской IT-отрасли. Ожидается, что он будет распространяться на крупные зарубежные компании, которые используют данные пользователей РФ в целях совершенствования своей рекламной политики.

В России таможенные сборы не взимаются с сервисов и продуктов, продаваемых иностранными IT-компаниями. Ввиду того, что бюджета страны не хватает на расширение и поддержку отечественных игроков рынка, появилась необходимость в «уравнении» его участников.


Введение таможенных платежей для интернет-сервисов и услуг иностранных игроков невозможно, считает Александр Тормасов, ректор Университета «Иннополис», ведь граница, разделяющая российский и зарубежный интернет размыта.


Некоторые меры по поддержке отечественной IT-сферы уже предприняты: понижена ставка страховых взносов, уменьшился налог на прибыль, а самым выдающимся организациям предоставляются гранты на новые разработки. Таким образом, «цифровой налог» на деятельность транснациональных компаний может стать продолжением этого списка: средства будут направляться на развитие данной отрасли в России.


Пресс-служба Дмитрия Чернышенко заявила, что предложения по содействию и помощи готовятся Минцифрами совместно с представителями компаний, но в само правительство их пока не внесли.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *