Геном Бизнеса

За три года доля россиян, готовых отказаться от пластика выросла на 12%

За три года доля россиян, готовых отказаться от пластика выросла на 12%

В России 82% населения готовы отказаться от посуды из пластика. Три года назад такое намерение выразило 70% жителей страны. Об этом говорят результаты исследования сервиса SuperJob, проведенного в марте.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 376 населенных пунктов страны. 42% из них заявили, что однозначно готовы отказаться от пластиковой посуды. Скорее готовы отказаться от нее еще 40% респондентов. 14% опрошенных сообщили, что скорее не готовы больше не использовать посуду из пластика. Еще 4% ответили на соответствующий вопрос однозначным отказом.


16 марта на форуме «Чистая страна» в Сколково вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что не нужно бояться запретов на трудноперерабатываемую продукцию, среди которой пластиковые посуда и трубочки.
По ее словам, запрет на производство и использование посуды и коктейльных трубочек из пластика в России может быть введен в течение двух лет. Позицию вице-премьера поддержали и в крупнейшем нефтехимическом холдинге России «Сибур».


Предложение Абрамченко поддержала также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Чаще других о вреде пластика для окружающей среды говорят молодые люди до 24 лет и респонденты с доходом от 50 до 80 тыс. руб. Больше всего тех, кто не готов отказаться от пластиковой посуды среди населения с ежемесячным доходом ниже 30 тыс. руб. Они аргументируют свою позицию тем, что посуду из пластика использовать удобно и дешево. Кроме того, сторонники пластика считают, что людям стоит думать не об отказе от этой продукции, а о способах ее переработки.


За три года доля граждан, готовых в целом отказаться от пластиковой посуды выросла на 12%: в 2018-м и было 70% против 82% в 2021-м.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *