Геном Бизнеса

Для борьбы с незаконными коллекторами примут новые законы

Для борьбы с незаконными коллекторами примут новые законы

В УК РФ внесут статью о наказании для коллекторов, которые возвращают просроченные задолженности незаконным, насильственным путем.

Госдума предложила дополнить главу 22 Уголовного Кодекса статьей 172-4. В ней утверждается, что коллекторы, которые с целью вернуть просроченный долг будут прибегать к угрозам, к порче или уничтожению имущества, к насильственным действиям или к клевете получат штраф в 300-500 тыс. рублей или их оштрафуют на сумму их дохода в период до трех лет. Аналогичные меры наказания – либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок и запрет занимать некоторые должности. В случае, если те же правонарушения совершала группа людей, каждый будет осужден на лишение свободы сроком до 12 лет.

С 2016 года взаимоотношения между коллекторами и должниками регулируются Федеральным законом № 230, в котором перечислены действия, запрещенные во взаимодействии с должниками. Тем не менее, коллекторы нередко пренебрегают им. Ухудшает положение должников и то, что они сами не знают своих прав.

Часто проблемы в судебных разбирательствах по этим вопросам возникают в тот момент, когда коллектор не входит в перечень ЕГРЮЛ. Это значит, что он не является лицом, уполномоченным заниматься экономической деятельностью. Следовательно, и договорных отношений у него с кредитором нет. Подтвердить связь его действий с кредитором можно, только если проводить оперативно-розыскную мероприятия. Это пока что не представляется возможным: запросов решить проблему с «черными коллекторами» – много, а сотрудников в правоохранительных органах недостаточно. Также, в статье УК РФ 163 («Вымогательство») не предполагается, что насильственные действия по возврату просроченной задолженности могут совершаться в интересах кредитора. По этой причине сложно доказать то, что это имело место быть именно незаконное коллекторство. Самое большое наказание, которое в итоге может получить незаконный коллектор – штраф суммой до 500 тыс. рублей для физических лиц, до 1 млн рублей для должностных и до 2 млн рублей для юридических по статье 14.47 КоАП.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *