Геном Бизнеса

Минэкономразвития разработало меры по усовершенствованию механизмов работы НКО и СОНКО

Минэкономразвития разработало меры по усовершенствованию механизмов работы НКО и СОНКО

Минэкономразвития совместно с заинтересованными организациями разработали план мероприятий по реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ до 2025 года.

Меры, направленные на содействие развитию благотворительных организаций и культуры благотворительности в обществе, институционализации благотворительности, позволят расширить масштабы благотворительной деятельности и повысить ее результативность. В ближайшее время план будет представлен на рассмотрение в правительство России. Об этом на Координационном совете по вопросам развития благотворительной деятельности под председательством главы министерства экономического развития РФ Максима Решетникова рассказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.


НКО могут заключать срочные трудовые договоры и отказаться от внутреннего документооборота. А бизнес, который жертвует НКО имущество или деньги, получит возможность не включать эти расходы в состав внереализационных, на основе которых рассчитывается налог на прибыль.


«В 2020 году с целью поддержки НКО в период пандемии были сформированы два реестра СОНКО. Было принято решение эти реестры объединить, чтобы сформировать единый реестр СОНКО и расширить критерии, по которым организации могут быть включены в этот реестр. Сейчас реестр составляет порядка 44 тыс. организаций», — объявила замминистра.


В 2020 году правительство уже внесло изменения в федеральные законы об НКО. Был изменен порядок формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций, благодаря которому пожертвования на формирование целевого капитала стали относится к благотворительной деятельности. Также изменения были внесены в закон об аудите, отменяющие обязательный аудит для фондов, у которых годовой доход составил меньше 3 млн. рублей. 

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *