Геном Бизнеса

Банк России отозвал три банковские лицензии

Банк России отозвал три банковские лицензии

2 апреля регулятор принял решение отозвать лицензии на осуществление банковских операций у Геобанка, Майкопбанка и небанковской кредитной организации РИБ.

Геобанк арендовал помещения по краткосрочным договорам с неоднократной пролонгацией, которые учитывались в его балансе с нарушениями. Бухгалтерия отражала эти сделки в учете несвоевременно. После требований Центробанка признать договоры долгосрочными и правильно отражать сведения о них в отчетности оказалось, что банк лишился собственный средств.

По данным ЦБ, Майкопбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Кроме того, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение года неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

ЦБ назначил в Майкопбанк до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора временную администрацию. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

По данным регулятора РНКО «РИБ» допускала нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение года неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

ЦБ назначил в Майкопбанк и в РНКО до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора временную администрацию. Полномочия исполнительных органов организаций приостановлены.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *