Геном Бизнеса

Валерий Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей

Валерий Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей

Министр образования и науки Валерий Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей, по которым в России будут присуждать ученые степени. Теперь перечень  научных специальностей стал короче.

Данный приказ стал итогом двухлетней экспертной работы коллектива ученых и специалистов, представляющих РАН, ведущие университеты и НИИ, а также Высшую аттестационную комиссию.


Работа велась с учетом ранее принятой Стратегии научно-технологического развития России и поддержана на совместном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию в феврале прошлого года.


Требовалось обновить и актуализировать наименование научных специальностей, что признают необходимым и периодически делают не только в России, но и в других странах. Как пишет Российская газета, в Минобрнауки России посчитали необходимым еще и укрупнить научные специальности, чтобы нацелить ученых и соискателей научных степеней на развитие междисциплинарных и мультидисциплинарных исследований и влиться в общемировой тренд.


Новый перечень научных специальностей и сами их названия формировали с прицелом на интеграцию российской науки в международное научное пространство. В частности, были учтены рекомендации и правила, принятые в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


Перечень новых научных специальностей с их кодами и привязкой к области научных знаний выглядит так:

Валерий Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *