Геном Бизнеса

Центробанк одобрил увеличение пенсионных налоговых вычетов

Центробанк одобрил увеличение пенсионных налоговых вычетов

Центробанк одобряет идею увеличить сумму налогового вычета для граждан России, которые пользуются услугами негосударственных пенсионных фондов. Об этом заявила газета «Известия», которая ознакомилась с письменным ответом зампреда ЦБ на обращения СРО.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) неоднократно озвучивали предложение ввести новый пенсионный налоговый вычет, подобный вычетам для обладателей ИИС. По их мнению, это решение даст стимул россиянам самим заниматься вкладами в свое будущее. Как отметил Центробанк, дополнительно это уравняет условия конкуренции финансовых организаций.


На данный момент для людей, которые формируют свою пенсию через НПО, действует социальный налоговый вычет. Предельная сумма, на которую он распространяется – 120 тысяч рублей в год. Максимальный вычет составляет 15,6 тысяч рублей. АНПФ и НАПФ предложили два варианта изменений. В первом случае установят лимит в 400 тысяч рублей, поскольку та же сумма является максимальной для исчисления льгот при вложениях в ИИС-1. Во втором, лимит будет составлять 6% от заработной платы.


Ожидается, что эти меры также помогут преодолеть стагнацию в развитии негосударственных пенсионных организаций. За 4 года количество застрахованных в системе НПО остается в районе 6 млн, а количество вложенных средств не переходит границу в 1,5 трлн рублей.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *