Геном Бизнеса

Аналитики зафиксировали восстановление рынка фудтеха Norma Mortenson, Pexels

Аналитики зафиксировали восстановление рынка фудтеха

Сфера foodtech за первый квартал 2021 года в мире выросла по инвестициям на 30%, что эксперты расценили как восстановление рынка после пандемии коронавируса.

Инвестиции в мировой фудтех в январе-марте 2021 года увеличились с $7,19 млрд годом ранее до $9,38 млрд. Таким образом, рост рынка составил 130%. Такие данные приводятся в аналитическом отчете венчурного фонда Fuel for Growth.

В отчете учитывались ангельские инвестиции, посевные раунды, инвестиции, выданные в акселераторах и инкубаторах, а также вложения от фондов на ранних и поздних стадиях за первый квартал 2020 и 2021 годов. 

Лидером по количеству сделок стал Китай, впервые обогнав США. На долю Поднебесной приходится 35% рынка, тогда как у Штатов 33%. В Индии, Испании и Финляндии, по сведениям F4G, заключено по 6% сделок, в остальных странах – менее 3%. 

Несмотря на рост объема инвестиций в фудтех, количество сделок сократилось – 272 в первом квартале 2021 года против 331 в первом квартале 2020-го.

Аналитики фонда также сообщили, что наибольший интерес инвесторов в первом квартале года вызвали сервисы доставки, маркетплейсы и мобильные приложения в области foodtech – на их долю пришлось 85% вложений. Самым крупным вливанием стали $3 млрд в разработку платформы доставки продуктов Xingsheng Selected (Китай).

«Прошлогодний рекорд по индонезийской сделке Gojek покорен сделкой Xingsheng Selected, что ярко демонстрирует потенциал потребительского сектора юго-восточной Азии с населением более 2 млрд человек. Важным поворотным пунктом для этого сегмента станет внедрение роботизированных средств доставки вместо курьеров, что позволит существенно увеличить доходность. Инвесторы верят в эту модель, о чем свидетельствует раунд в $500 млн в компанию Nuro», – прокомментировал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин.

11% сделок были связаны с производством продуктов питания и напитков. В этом сегменте лидируют клеточное мясо и рыба, растительное мясо, белок из насекомых, технологии ферментации с помощью грибов. 

4% инвестиций получили разработчики «умной» упаковки и сервисов с рецептами, а также производители оборудования.

Аналитики зафиксировали восстановление рынка фудтеха

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *