Геном Бизнеса

Москве не хватает бизнес-ангелов

Москве не хватает бизнес-ангелов

В НИУ ВШЭ изучили венчурный профиль Москвы в сравнении с другими инновационными мировыми городами.

В 2020 году в Москве насчитывалось 1509 стартапов, что сравнимо с показателями Парижа и Торонто, но по-прежнему ни одного единорога — то есть компании, достигшей менее чем за десять лет капитализации в $1 млрд без выпуска акций. Об этом сообщил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, который изучил развитие технологий, институциональной среды, креативных индустрий и инфраструктуры в 36 глобальных центрах.


«Многие глобальные центры сегодня могут похвастать наличием стартапов, но лишь единицы дали «прописку» стартапам-единорогам. И, похоже, именно присутствие последних становится новым маркером городов — инновационных лидеров», — отметили исследователи.


В ИСИЭЗ сообщили, что три четверти единорогов сосредоточены в пяти городах. Это Пекин (71 компания), Сан-Франциско (48), Шанхай (27), Нью-Йорк (25) и Лондон (8).

Москве не хватает бизнес-ангелов

«Известны примеры, когда иммигрировавшие выпускники московских вузов создавали успешные стартапы, со временем ставшие единорогами: так, Николай Сторонский, основатель Revolut (Лондон, Великобритания), окончил МФТИ; выпускник МГУ Дмитрий Лощинин создал Luxoft (Цуг, Швейцария). Очевидно, что одним из вызовов нового десятилетия для Москвы и других городов, претендующих на роль мировых инновационных центров, становится способность вырастить, привлечь или удержать стартапы-единороги», — пишет пресс-служба института.


Отсутствие единорогов в Москве исследователи объяснили, в частности, неразвитостью рынка венчурного капитала, из-за чего стартапы нацелены на интеграцию с крупным бизнесом, а не на самостоятельный рост. По количеству бизнес-ангелов российская столица занимает 30-е место в мире, по венчурным инвестициям — 25-е, по количеству фондов поддержки инноваций — 18-е, значительно уступая по этим показателям Сан-Франциско, Нью-Йорку и Лондону.

Москве не хватает бизнес-ангелов

Исследование не обнаружило прямой связи между количеством стартапов и числом единорогов. Это означает необходимость специальных мер поддержки как на федеральном, так и на региональных уровнях, отметил директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.


«Кратного увеличения предложения венчурного капитала можно добиться, например, за счет подстройки под нужды потенциальных единорогов созданного на федеральном уровне инновационного лифта, продвижения инициативы по допуску пенсионных фондов к работе на рынке венчурных инвестиций, введения венчурного инвестиционного вычета — сокращения налогооблагаемой базы инвестора с учетом неудачных вложений. В свою очередь, на местах целесообразно проводить целенаправленный хантинг стартапов из других стран; сформировать сообщество руководителей быстрорастущих стартапов; содействовать привлечению средств физических лиц на венчурный рынок через маркетплейсы венчурных фондов и образовательные программы для потенциальных инвесторов», — считает эксперт.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *