Геном Бизнеса

Каждый десятый предприниматель в России не регистрирует бизнес

Каждый десятый предприниматель в России не регистрирует бизнес

9,4% российских предпринимателей отказываются регистрировать бизнес и ведут его нелегально.

При этом мужчины чаще, чем женщины, занимаются своим делом «в тени» — 11% против 8,1% соответственно.  Об этом говорят результаты исследования банка «Хайс», который работает под лицензией Модульбанка.


На Дальнем Востоке не зарегистрировали бизнес 20% опрошенных. На втором месте Сибирь, в СФО 15,7% бизнесменов не показывают государству свою деятельность. Третье место поделили Поволжье и юг России — 11,9% владельцев бизнеса в каждом из этих регионов не регистрируют свое дело. При этом на Северном Кавказе (СКФО) только 0,5% опрошенных ведут бизнес без регистрации.


Банк опросил1200 владельцев собственного бизнеса (самозанятые, ИП, ООО и незарегистрированные компании) со всей России в возрасте от 18 до 60 лет.


По мнению респондентов официальным бизнесом заниматься слишком сложно: 42,5% утверждают, что им сложно разобраться в отчетности, которую должны сдавать предприниматели. 32,1% бизнесменов не регистрируют бизнес, чтобы избежать уплаты налогов, 25,4% не нравятся банковские продукты и тарифы.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *