Геном Бизнеса

Отсутствие сенсаций в послании Путина Федеральному собранию даст рынкам поддержку – эксперт Фото: администрация президента РФ

Отсутствие сенсаций в послании Путина Федеральному собранию даст рынкам поддержку – эксперт

Беспокойство инвесторов о том, что новое выступление президента России будет сенсационным, не оправдалось.

В послании президента России Владимира Путина к Федеральному собранию 21 апреля 2021 года не было громких заявлений и оглашения жесткой внешнеполитической политики. В Центре макроэкономического анализа Альфа-Банка заявили, что это может дать рынкам возможность для восстановления.

Руководитель центра Наталья Орлова отметила: нежелание «сжигать мосты», видимо, является сейчас общей позицией всех сторон внешнеполитического диалога. При этом, по словам эксперта, не оправдались и ожидания обещаний значительного увеличения бюджетных расходов на этот год.

«Первоначально на рынке обсуждались слухи о возможном увеличении расходов из ФНБ и/или изменении планов финансирования текущих расходов бюджета на этот год. Но, по оценке Минфина, объявленные социальные выплаты обойдутся бюджету в 400 млрд рублей на два года, что выглядит вполне приемлемой цифрой, и возможно даже не потребуют корректировки основных бюджетных параметров, тогда как обозначенные траты из ФНБ в значительной степени будут направлены по линии ранее запущенных или объявленных проектов. Федеральный бюджет РФ в первом квартале 2021 года был сбалансирован при $60 за баррель, что оказалось гораздо лучше ожиданий, и сегодняшнее выступление президента говорит о том, что этот год будет использован для снижения зависимости бюджета от нефти», – прокомментировала Наталья Орлова.

Она также отметила, что возрастающее внимание к использованию прибылей компаний на инвестиции говорит о риске дальнейшего роста налоговой нагрузки для бизнеса.

«Как отметил президент, несмотря на пандемию, прогнозы по прибыли компаний позитивны, но нужно будет посмотреть, приведет ли эта прибыль к росту инвестиционной активности или отразится в росте дивидендных выплат. Такой комментарий скорее всего означает, что правительство будет нацелено на формирование системы увязывания уровня налогообложения с инвестиционной активностью. Кроме того, косвенным следствием такого очевидного роста внимания к уровню прибыльности может стать ставка предприятий не на технологический рост, который поможет сократить издержки, а на рост через увеличение занятости, что краткосрочно является хорошей новостью для российских потребителей», – добавила глава Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *