Геном Бизнеса

Россия ограничит экспорт бензина Фото: pixabay.com

Россия ограничит экспорт бензина

Кабмин РФ готовит внесение бензина в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен. Об этом, ссылаясь на копию протокола совещания у вице-премьера Александра Новака, пишет "Коммерсантъ".

Правительство сможет запретить экспорт бензина в страны, которые не входят в ЕАЭС. Отмечается, что данные меры стабилизируют ситуацию на внутреннем рынке в периоды пикового спроса.

Бензин включен в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта», сообщает правительство. 

Цены на нефтепродукты и топливо в России растут. При этом в стране началась посевная компания, а также отпускной сезон.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает введение временного запрета экспорта нефтепродуктов крайней мерой.

Вместо этого ФАС готова рассмотреть целесообразность введения сезонных коэффициентов к объему продаж топлива на бирже, например, на время посевной, заявил замглавы ФАС Виталий Королев.

Ранее прогнозировалось, что до конца текущего года в России розничные цены на бензин могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — почти на 14%. Топливный союз призвал кабмин принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке, в том числе отменить демпфер и увеличить нормативы на бирже.
В середине апреля сообщалось, что скорректированный механизм демпфера заработает с 1 мая. 

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *