Геном Бизнеса

Открыт прием заявок на конкурс для малых инновационных предприятий Фото: pixabay.com

В Томске поддержат экспериментальный правовой режим для цифры

Экспериментальные правовые режимы планируют распространить на телемедицину, услуги связи и беспилотный транспорт. Депутаты Томской области поддержали инициативу федеральных коллег, которые предлагают изменить отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

Законопроект направлен на реализацию программы экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в области медицины, телекоммуникаций, высокоавтоматизированных транспортных средств, включая беспилотные летательные аппараты с продажей товаров и услуг дистанционным способом.

Применительно к сфере медицины законопроект расширяет способы выражения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в электронном виде. Существующий порядок предоставления согласия на медицинское вмешательство и на отказ от него предусматривает использование усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи через учетную запись на портале Госуслуг (Единой системы идентификации и аутентификации).

Внедрение телемедицинских технологий в этой области без обращения к ЕСИА становится невозможным. В случае принятия предусмотренных законопроектом поправок программой ЭПР могут быть установлены иные дистанционные способы такого согласия.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *