Геном Бизнеса

Социальный рейтинг в России - возможности или строгий пригляд? Фото: pixabay.com

Социальный рейтинг в России — возможности или строгий пригляд?

Сегодня население Китая решает, как устроиться на хорошую работу, оформить кредит или ипотеку и не потерять весь круг общения, имея низкий социальный рейтинг. Как повлияет на жизнь людей, предпринимательство и экономику страны введение социального рейтинга в России поделились мнением представители общественности, бизнеса и IT-индустрии.

Что такое социальный рейтинг и «с чем его едят»?

В СМИ неоднократно поднимался вопрос введения системы социального рейтинга на территории России. С начала 2021 года ее официально запустили в Китае.

Цель социального рейтингования – создание законопослушного общества. Если гражданин не нарушает правил и занимается общественно-значимой деятельностью, благотворительностью, становится донором, рейтинг будет повышаться. В противном случае – понижаться. Изменение рейтинга приводит к последствиям: при положительной динамике становятся доступны различные социальные блага, при негативной – вводятся санкции, которые усложняют жизнь и сокращают возможности. Эта система выступает в роли мотиватора или «воспитателя» граждан, когда в качестве «родителя» выступает правительство страны со своим «моральным кодексом».

Чтобы рассчитать рейтинг используются технологии массового наблюдения, данные из интернета и учреждений, в которых хранится информация о человеке или организации. Например, это может быть банк, налоговая инспекция или личный аккаунт в социальных сетях. Яркий пример технологий для слежки – это камеры видеонаблюдения, часть которых оборудована системой распознавания лиц. Выходит, что даже на улице жители страны чувствуют себя  «под присмотром».

Трудоустройство, образование и перемещение по территории страны – эти области жизни под влиянием системы «поощрения и наказания». Рейтинг человека снижается при нарушении правил дорожного движения, нарушении сроков оплаты коммунальных платежей, из-за распространения слухов в интернете и отказа от службы в армии. В итоге гражданину не выдают кредит, отказывают в аренде и покупке транспорта или недвижимости. Не приходится рассчитывать и на работу в муниципальных структурах или руководящую позицию в компании.

Высокий рейтинг можно получить, например, при наличии хорошей кредитной истории, за участие в благотворительности или, став донором. Он позволяет брать в аренду вещи без залога, пользоваться отелями повышенной комфортности, получать скидку на счета по электроэнергии и пониженный процент по кредиту.
В зависимости от количества баллов, население Китая делится на категории. С группой людей, обладающих низким соцрейтингом нежелательно даже общаться – может пострадать собственный рейтинг.

Бизнес в «ежовых рукавицах»?

Социальный рейтинг касается не только отдельных граждан, но и компаний. При низком рейтинге организациям запрещают покупку земельных участков, выпуск облигаций или выход на рынок ценных бумаг. С точки зрения Госсовета КНР, это улучшит рыночную среду и предотвратит риски для участников экономических отношений. Оцениваются организации на соответствие экологическим и юридическим нормам, учитывается, безопасны ли предоставляемые ими условия труда, проверяется финансовая отчетность.

С одной стороны, работа компаний справедливо оценивается, и все довольны: клиенты знают, кому доверять, а предприниматели понимают, кто будет им надежным партнером. Но предотвращает ли это возможные риски, или скорее связывает руки? 

«Есть масса примеров, когда серийные миллионеры в силу различных причин теряли свой бизнес и даже не раз, и не два, но в дальнейшем снова добивались успеха. Это говорит о внутреннем характере, силе, способности созидать и создавать новые проекты. И подобные рейтинги в отношении предпринимателя могут лишить возможности  проявлять себя в новых проектах, отраслях», —

высказал мнение специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Признаки социального рейтингования не первый год проявляются на территории России. Каждый человек, предприниматель, бизнесмен, оформлявший кредит в банковских организациях, сталкивался с похожей системой.

«Применение анализа больших данных на сегодняшний день уже де-факто используется банками. В разных банках по-разному, но примерно от 60% по кредитным заявкам физических и юридических лиц, решение о том, выдавать или не выдавать, принимает машина. Она принимает решение на основе глубокого анализа заявки заемщика по большой группе данных, начиная от уровня его доходов, размеров его активов, наличия задолженностей или исполнительных листов, заканчивая анализом аккаунтов его социальных сетей и так далее», –

рассказал генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Защитник прав предпринимателей Александр Хуруджи считает, что социальны рейтинг в китайском варианте предполагает комплексную последовательную оцифровку всех сфер жизни. 

«При этом проблема бюрократии и обжалования негативных решений для человека вызывает вопросы и недовольство. Думаю, аналогичное введение социального рейтинга возможно во многих странах, но вопрос настолько серьёзный, что требует внесения поправок в конституцию и соответственно принципиального всенародного одобрения на референдуме», —

заявляет Хуруджи.

Система социального рейтинга регулирует поведение и определяет образ жизни людей во многом через технологи. Технологический предприниматель, член Экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, создатель X-Cart и Ecwid, платформ для электронной коммерции,  Руслан Фазлыев утверждает, что официальный запуск социального рейтингования никак не скажется на IT-рынке.

«Социальный рейтинг будет лишь интегрирован во множество онлайн-сервисов и упростит различные решения, начиная от кредитов и заканчивая свиданиями», —

— убежден г-н Фазлыев.

Навредит ли соцрейтинг российскому бизнесу?

Введение социального рейтинга в России оказалось бы глобальным явлением для каждого человека и экономики страны. В любой сфере жизни возможно допустить ошибку, и не одну. Но чем больше ошибок, тем ниже рейтинг. А затем, уровень жизни и благосостояние гражданина снижаются, возможности для реализации и ведения успешного бизнеса сокращаются. 

В будущем у каждого человека должен быть «бесконечный второй» шанс. Если ты сделал ставку и она не сыграла, это не конец карьеры. Должна быть возможность попробовать и второй, и третий раз. По сути, человек пробует разные проекты, и ошибки или неуспех не должны его ограничивать во взаимодействии с банками и с государством, это может наоборот стать вектором его дальнейшего развития. В этом эксперименте, при большем его применении, больше негативных эффектов, нежели преимуществ», –

комментирует Дмитрий Песков.

Эту точку зрения разделяет и Вадим Павлов:

«Что касается формирования и расширения самой технологии социального рейтинга, лично мое мнение – против. На мой взгляд, при безусловных преимуществах и активном развитии искусственного интеллекта, фактичекски через такую оценку человек лишается возможности развития. В этом смысле введение социального рейтинга и определение доступа человека к любым государственным услугам  и инструментам социальной поддержки, исходя из предыдущих деяний, является пагубным. То есть, если человек совершает правонарушение, то в действующей системе есть некая мера ответственности – административная, уголовная. И после того, как человек ответил за правонарушение, его вина считается искупленной, и он может равноправно, как член общества, пользоваться благами  без ограничений. И в этом смысле, социальный рейтинг лишает его такого шанса».

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *