Геном Бизнеса

В России цены на древесину за год выросли в два раза Фото: pixabay.com

В России цены на древесину за год выросли в два раза

Минпромторг  обеспокоен сложившейся ситуацией и допускает ограничение экспорта древесины по причине дефицита пиломатериалов как в стране, так и на внешних рынках, сообщили в пресс-службе ведомства.

Министерство прорабатывает вопрос о включении пиломатериалов в перечень товаров, важных для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. Министерство не исключает и введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22% (сейчас пошлины не зависят от сырости древесины и по многим породам деревьев обнулены).

Сопредседатель правления ассоциации и совладелец компании «Изба де люкс» Юлия Юрлова сообщила, что год назад один кубический метр доски стоил в среднем 11–13 тыс. руб., сейчас — уже 22–26 тыс. руб. Данные Ассоциации деревянного домостроения, в которую вошли компании Honka, Good Wood, корпорация «Русь», «Талион Трейдинг», подтверждают эту информацию: стоимость материалов, применяемых в строительстве, с апреля 2020-го по апрель 2021 года увеличилась в два раза. Рост цен в ассоциации связывают с дефицитом пиломатериалов, который наблюдается последние восемь месяцев. Он возник за рубежом и повлек за собой стремительное повышение экспортных цен, отмечают в ассоциации. По замыслу авторов письма, экспорт должен быть ограничен, пока спрос и цены не стабилизируются на внешних рынках — в Европе, США и Китае.

Ассоциация деревянного домостроения также считает нужным временно ограничить экспорт и принять меры по сдерживанию роста внутренних цен на пиломатериалы хвойных пород, которые используются для строительства деревянных домов, изготовления строительных лесов и т.п. Письмо с соответствующими предложениями ассоциация на этой неделе направила министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *