Геном Бизнеса

Металлургов призывали к возврату средств государству Фото: pixabay.com

Металлургов призывали к возврату средств государству

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов призывает металлургические компании России вернуть 100 млрд рублей сверхдохода в виде налога. После его спича акции металлургических компаний подешевели.

Первый вице-премьер заявил, что доходы металлургов в РФ выросли за 2020 год в разы, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет. После этого, акции «Северстали» упали в стоимости больше, чем на 6%, а акции «Норникель», ММК и НЛМК —  на 1-3%. Об этом можно судить по данным торгов на Мосбирже на 10:03 по Москве. К 10:55 падение цен замедлилось.

«В ковидный год доходы металлургов выросли в разы, это неплохо. Плохо то, что они все подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. …Металлургические компании нахлобучили бюджет в части государственных капитальных вложений и гособороназаказа примерно на 100 млрд рублей по году » – прокомментировал ситуацию г-н Белоусов.  Он считает, что повышение налога на добычу полезных ископаемых в такой ситуации гораздо более эффективное решение, чем ввод демпфера.

«Я говорил некоторым из них: Я не буду думать, как с вас снять такой-то налог через НДПИ. Вот ценник, вместе с вами подумаем, как лучше сделать», — отметил Белоусов.

По его словам, металлурги понимают, что должны будут вернуть эти деньги. «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это мы и сделаем, думаю», — добавил он.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *