Геном Бизнеса

Пандемия ускорила цифровизацию мировой экономики Фото: Фонд Росконгрес

Пандемия ускорила цифровизацию мировой экономики

На ПМЭФ-2021 директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева рассказала о структурных изменениях во всемирной экономике. Она утверждает, что пандемия значительно ускорила цифровизацию экономики. Также глава МВФ поделилась выводами о последствиях кризиса, долгах, дефиците и инфляции.

По словам г-жи Георгиевой, цифровые деньги быстро заняли лидирующие позиции. 2/3 центробанков разных стран заняты переходом к цифровизации, и частные банки следуют их примеру.
Это не очень хорошо для кибербезопасности. Также в процессе цифровизации есть риск усиления расхождений между группами стран, если не предпринять меры для физического расширения цифровой экономики.

Несмотря на то, что мировая экономика находится на пути выздоровления, и МВФ прогнозирует ее 6% рост в этом году, директриса отметила, что расхождение между развитием экономик разных стран очень опасно. Передовые и достаточно развитые экономики прогрессируют в ускоренном темпе, а основная часть развивающихся стран отстает.

Выздоровление экономик зависит от двух факторов:
1. Сколько в них есть запаса прочности
2. Как быстро будет проходить вакцинация

Некоторые страны уже приближаются к 50% вакцинации населения, но если посмотреть на африканские страны, там мы увидим менее 1%.

По мнению Кристалины Георгиевой, кризис создает новые пути для инвестирования, что в свою очередь поспособствует и выходу из кризиса.

Чтобы окончательно обуздать кризис, стоит поддерживать как бизнес, так и домохозяйства, считает эксперт.

«Конечно, предстоит еще многое сделать. Мы видим определенную степень непонятности, но с другой стороны – ясно, что долги и дефициты возрастают. Это не может продолжаться вечно», — утверждает Георгиева.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *