Геном Бизнеса

Сократится субсидирование банков на выдачу займов предпринимателям Фото: pixabay.com

Набиуллина представила в Госдуме отчет о работе ЦБ за 2020 год и объяснила рост ставки

Эльвира Набиуллина сегодня, 15 июня, представила в Госдуме отчет о работе ЦБ за 2020 год, в котором сообщила, что экономика России восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти. По мнению главы регулятора пришло время повышения ключевой ставки на фоне роста инфляции.

Напомним,11 июня ЦБ повысил ставку до 5,5%. Решение регулятора не мешает росту экономики, уверена госпожа Набиуллина. Глава ЦБ заявила, что регулятор «довольно долго» держал ставку на низком уровне, чтобы «не подрезать крылья восстанавливающейся экономике».

Набиуллина подчеркнула, что ЦБ продолжит повышать ставку из-за продолжающегося роста инфляции.
Reuters приводит ее цитату:

«Устойчивый в последние месяцы рост цен по широкому кругу товаров показывает, что этот период нельзя просто переждать. ЦБ должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели, иначе она грозит благополучию людей».

Отметим, до мартовского заседания совета директоров регулятор четыре раза сохранял ставку на уровне 4,25%, в марте ее повысили до 4,5%. В июне глава ЦБ заявила, что рост инфляции в стране вызывает большое беспокойство. Минэкономики допустило, что по итогам года инфляция будет выше прогноза.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *