Геном Бизнеса

Коллекторы предлагают выработать единые правила общения с родственниками и знакомыми должника Фото: pixabay.com

Коллекторы предлагают выработать единые правила общения с родственниками и знакомыми должника

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила письмо зампреду Госдумы, депутату Ирине Яровой, в котором предлагает участникам рынка взыскания взаимодействовать с третьими лицами по единым правилам. Под третьими лицами понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физлица.

«На наш взгляд, предусмотренные законопроектом возможности, должны получить не только кредитные организации, а все кредиторы, а также их представители», — говорится в письме НАПКА.

Законопроект позволяет общение только с должником и запрещает беспокоить его близких, коллег или соседей. Исключение — наличие их письменного предварительного согласия (его должен спрашивать не коллектор, а должник, пояснили разработчики). Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его. Поправками, принятыми во втором чтении, уточняется, что данное согласие может быть предоставлено в кредитную организацию в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.

Также законопроект предполагает, что банки должны будут брать согласие с третьих лиц только по договорам, заключенным после вступления закона в силу, тогда как другие участники рынка будут обязаны получить согласия третьих лиц по всем договорам в работе, включая те, которые заключены до вступления в силу закона.

Авторы считают, что нововведения оградят жителей России от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами. Это можно назвать «презумпцией несогласия» третьих лиц, считает Яровая. По ее словам, они сейчас становятся мишенями для давления, что противоречит принципам индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *