Геном Бизнеса

Система умных камер наблюдения охватит всю страну Фото: pixabay.com

Система умных камер наблюдения охватит всю страну

На разработку системы «Национальная платформа видеонаблюдения» и установку камер планируют потратить 250 млрд рублей за пять лет. Предполагается, что они смогут не только фиксировать происходящее, но и распознавать инциденты. Но есть и риск: в случае попадания информации в руки злоумышленника платформа поможет злоумышленникам и следить за людьми, анализировать каждый их шаг.

В России предложили создать единую систему видеонаблюдения ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая бы объединила данные городов страны. Предполагается, что  система будет «самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, например преступления, и только после этого отправлять видеопоток в ЦОД . Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. По данным издания, подрядчиком по разработке системы рассматривается «Национальные технологии» — совместное предприятие Ростеха и «Ростелекома».

Идея разработки платформы 13 мая обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств «Безопасный город», в состав которого вошли ФСБ, МВД, МЧС, Минпромторг.

Как отмечается, основная цель системы — объединить все комплексы, отвечающие за безопасность, минимизируя человеческий фактор. Предусмотрены будут также прогнозные модели и готовые сценарии реагирования на ЧС.

В «Ростехе» и «Ростелекоме» отказались от комментариев. В Минпромторге сообщили, что инициатива «идёт от отрасли».

Ранее СМИ сообщали, что поисковую систему «Яндекс» критиковали за нарушение конфиденциальности — эксперты по программному обеспечению обвинили сервис в неэтичном использовании системы распознавания лиц для определения личности изображённого на анонимной фотографии.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *