Геном Бизнеса

Цементным заводам помогут с переходом на использование топлива из отходов Фото: pixabay.com

Цементным заводам помогут с переходом на использование топлива из отходов

Компания Российский экологический оператор (РЭО) предложила цементным заводам перейти на использование топлива из переработанных отходов с помощью финансов фонда Расширенной ответственности производителей (РОП). Фонд формируется за счет "экологического сбора" – платежа производителей и импортеров на утилизацию товаров или упаковки, если они не занимаются этим сами.

Цементным заводам окажут финансовую поддержку, благодаря чему они компенсируют расходы на создание новой инфраструктуры для приема и утилизации отходов, а также операционные затраты.

На данный момент РЭО с заводами обсуждают два варианта перечисления средств. По первому сценарию деньги получат исключительно заводы. Далее они перенаправят средства своим контрагентам – перевозчикам и сборщикам отходов. Во втором случае платеж перечислят каждому из участников процесса утилизации твердых коммунальных отходов в конкретной пропорции.

Углеродное топливо заменят RDF-топливом. Его получают из отходов, не попавших на переработку. Производство проходит в несколько этапов. В начале процесса все твердые коммунальные отходы проходят первичную сортировку, где отбирается вторсырье для переработки: это бумага, пластик, картон, стекло и металл. После отправления на переработку, из оставшейся 1/3 продуктов утилизации получают RDF-топливо путем измельчения, а затем преобразования в гранулы или брикеты.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *