Геном Бизнеса

Вредные выбросы экспериментально квотируют, компании, не сократившие выбросы на 20% штрафуют Фото: pixabay.com

Вредные выбросы экспериментально квотируют, компании, не сократившие выбросы на 20% штрафуют

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, поручила разработать наказания для компаний, недостаточно снижающих вредные выбросы в атмосферу в 12 самых «грязных» городах. В проекте 487 объектов, соглашения о сокращении заключили 33 компании. В начале недели вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, провела в Красноярске совещание по реализации федпроекта, где сообщила, что объем внебюджетных инвестиции, которые будут направлены на модернизацию предприятий в рамках федерального проекта "Чистый воздух", составит порядка 500 млрд рублей.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, поручила Минфину, Минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух». Накажут те компании и ИП, которые не выполнят целей по снижению выбросов на 20%, установленных законом «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Документ направят в правительство до 30 октября 2021 года.

По словам руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александра Власова, экологический эффект от этих вложений составит 1,5 млн тонн. Государственная информационная система онлайн-мониторинга за состоянием экологической обстановки появится в России к 2024 году, сообщила вице-премьер правительства России.

«Разработаны и утверждены правительством комплексные планы по снижению загрязнения воздуха для пяти городов: Челябинска, Магнитогорска, Череповца, Читы, Новокузнецка. На реализацию этих планов правительство уже выделило 4,8 млрд рублей», — напомнил руководитель проектного офиса федпроекта «Чистый воздух».

Основная часть средств, а именно 4,5 млрд. рублей будут направлены на обновление общественного транспорта, в частности, приобретение трамваев и трамвайных вагонов, троллейбусов, а также автобусов, работающих на газомоторном топливе.  В Челябинскую область будут направлены 2,3 млрд рублей:
150 автобусов большого класса, использующих газ в качестве моторного топлива на сумму 1,9 млрд рублей будет закуплено в Челябинске. Это позволит снизить объем загрязняющих веществ в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» к 2024 году в 12 городах с наиболее высоким уровнем загрязнения совокупный объем выбросов должен сократиться минимум на 20%, а к 2030 году по всей стране выбросы опасных загрязняющих веществ должны быть сокращены вдвое. Города-участники федпроекта: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

«Нам известны основные загрязнители, понятен план действий по улучшению экологической обстановки, выделено финансирование на экологические мероприятия, — заверила Виктория Абрамченко. — В прошлом году на основе согласованных комплексных планов предприятиями в 12 городах в программы модернизации инвестировано более 78 млрд рублей. Фактически достигнутый экологический эффект составил более 71 тыс. тонн. Это объем, на который снизились выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в городах-участниках проекта «Чистый воздух».

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *