Геном Бизнеса

Председатель правления Мосбиржи: «На валютном рынке за последний год произошел шестикратный рост активности «физиков». Фото: pixabay.com

Председатель правления Мосбиржи: «На валютном рынке за последний год произошел шестикратный рост активности «физиков».

Мосбиржа по итогам мая отчиталась о 12,2 млн открытых счетов, всего за месяц было открыто 565 тыс. брокерских счетов. Это самые медленные темпы роста с начала года, но в мае было много нерабочих дней. Но не все открытые ими счета активны. В долгосрочной перспективе открыть счет на бирже сможет каждый экономически активный гражданин России.

По итогам первого квартала ЦБ сообщил о том, что количество клиентов на брокерском обслуживании выросло на 29% и достигло 12,7 млн (по итогам 2020 года показатель составлял 9,9 млн человек). Это 15% от экономически активного населения страны. Клиенты брокеров купили ценных бумаг уже на 6 трлн руб. (+13% за квартал).

Мосбиржа по итогам мая отчиталась о 12,2 млн открытых счетов, всего за месяц было открыто 565 тыс. брокерских счетов. Это самые медленные темпы роста с начала года, но в мае было много нерабочих дней.

«У нас экономически активного населения где-то в районе 70 млн человек, это и есть потолок рынка брокерских услуг по количеству человек. Но это вопрос времени. До конца года мы ждем порядка 15 млн человек», — сказал Денисов. При этом из текущих более чем 12 млн счетов зафондировано (не пустует) около 5 млн счетов, отметил глава Мосбиржи. «То есть это те люди, которые реально пришли на рынок. Мы также видим активные счета — это те люди, которые делают хотя бы одну сделку за месяц. Это 1,9 млн на фондовом рынке и около 900 тыс. — на валютном. Причем на валютном рынке за последний год произошел шестикратный рост активности «физиков», — рассказал председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

По мнению председателя правления Мосбиржи, такой разрыв между открытыми и зафондированными счетами не говорит о том, что инвесторов в действительности мало.

Центральный банк, тем не менее, обеспокоен притоком населения на фондовый рынок. В 2021 году ЦБ разработал законопроект, который допускает продажи опционов, структурных облигаций и других сложных инструментов неопытным инвесторам после тестирования. ЦБ и дальше продолжит «закручивать гайки», говорила в июне глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *