Геном Бизнеса

Предприниматели открывают новые грани жизни Фото: Елена Орешина

Предприниматели открывают новые грани жизни

Новым городом для проекта «Новые читки», в рамках которого состоялась театральная постановка пьесы Ивана Вырыпаева «Иранская конференция», стал Ульяновск. В качестве актеров выступили известные предприниматели региона: Елена Куприянова, Татьяна Хохлышева, Елена Ежова, Анатолий Еленкин, Александр Макаров, Сергей Шаповалов, Олег Сайгушев, Антон Первушкин, Максим Костин и Вадим Черняев.

Проект создали в Самаре три года назад с благотворительными целями. Еще в начале пути его поддержал Фестиваль молодой драматургии «Любимовка», который подсказывал наиболее интересные пьесы для постановок. С тех пор читки стали частью культуры города: их устраивают на корпоративных бизнес-мероприятиях, сформировалась аудитория, которая увлечена современной драматургией.

Большая часть участников проекта – члены ульяновского Ротари-клуба, который поддержал начинание. Режиссер – Дмитрий Аксенов, руководитель ульяновского театра-студии «Enfant-terrible» и лауреат национальной премии «Золотая Маска».

«Что важно, удалось сохранить благотворительную цель проекта, – отметила Екатерина Горновитова, автор идеи и продюсер «Новых читок». Средства, полученные с показов, направляют в благотворительные фонды города, для приобретения медикаментов и лечебного питания тяжело больных детей. В этот раз собирали деньги на покупку пульсоксиметров в областной госпиталь для ветеранов войны, переподготовленный в ковидный – по словам руководства медучреждения, именно на них не хватало финансов, а помощь была бы очень кстати».

Проект полезен не только в плане благотворительности, но и для каждого зрителя, участника постановки. В пьесах поднимают актуальные, важные темы, о которых интересно рассуждать, а порой и важно поговорить с близкими. Например, в 2020 году читка затрагивала подростковые проблемы, в числе которых был буллинг. Ставили «Всем, кого касается» авторства Даны Сидерос. В постановке впервые участвовали дети от 11 до 15 лет.

На данный момент еще одну пьесу Вырыпаева ставят в Самаре. Философская комедия называется «Пьяные» – именно в таком состоянии находятся герои произведения. «Их объединяет поиск самого себя, Бога в себе и огромное желание любви» – рассказала г-жа Горновитова.
Ульяновская пьеса не стала исключением среди других работ проекта по мере философской составляющей. В ней Вырыпаев затронул серьёзные вопросы, которые и зацепили предпринимателей.

«Хотела бы заметить, что театральный процесс – очень психотерапевтический. В его ходе обсуждаются глубокие темы: любовь, смерть, жизнь, добро, зло, Бог. Сейчас, на мой взгляд, это как никогда актуально, поскольку в обществе усиливается разобщение, люди становятся агрессивнее. Задаваясь вопросами, поднятыми в пьесе, человек сам находит ответы – внутри себя» – поделилась Елена Куприянова, учредитель ООО «Эколес» и заместитель гендиректора Инзенского ДОЗ.
Репетиции длились три, а то и четыре часа. Елена Куприянова рассказала, что в подготовке к постановке ей помогло умение грамотно планировать, поскольку сложно выделить время для такой полномасштабной работы.

«Раньше мне казалось, что играть роль довольно просто. Но новый опыт позволил увидеть работу актера, жизнь театра изнутри. Хочу сказать, что в первую очередь это – каторжный труд. В неделю у нас были две репетиции минимум по три часа. Очень много времени требуется, чтобы понять своего героя, проникнуться его сутью. Выступать не от своего лица, выразительно читая речь, а говорить так, как это сделал бы сам персонаж. Я рада, что удалось собрать коллег, которые осознанно и ответственно относятся к этой работе» – прокомментировала г-жа Куприянова.

Екатерина Горновитова подтвердила важность осознанного подхода к такому труду.

«Главной задачей при реализации проекта было собрать команду для первой читки, людей, которые готовы были бы не только спонсорски поддержать идею, но и потратить свое время и силы для абсолютно нового для них театрального опыта» – вспоминает продюсер.

Сергею Шаповалову выступить в пьесе предложил коллектив проекта. Предприниматель согласился, поскольку уверен, эти люди вызывают доверие и так же открыты к экспериментам, как и он сам.

«Специфика проекта не совпадает с нашей привычной деятельностью. Мы, все выступающие, умеем и продолжаем учиться зарабатывать деньги, то есть достаточно жесткие люди. А тут – проект про внутреннее, актерская игра перед публикой. Это своего рода проверка: представьте, что вы никогда не прыгали с моста на резиновом тросе, или ни разу не катались на велосипеде, и вдруг вам нужно это сделать. Вы садитесь и стараетесь ехать. И дело в том, что у человека в возрасте за 30 не всегда есть готовность пробовать что-то новое, рисковать и приобретать необычный опыт» – рассказывает г-н Шаповалов.

В ходе постановки пьесы Сергею Шаповалову пригодилось умение смотреть на свою игру со стороны, анализировать картину целиком, в то же время будучи глубоко включённым в процесс.

«Это важно: в момент, когда захлестывают чувства, позиция наблюдателя позволяет оставаться собранным» – отмечает бизнес-юрист.

По результатам ульяновской пьесы собрали сумму в 63 тысячи рублей. В зале было около 80 зрителей, бесплатный билет полагался каждому бизнесмену-актеру. Сергей Шаповалов был готов к тому, что придут только родные и близкие выступающих. К счастью, что его ожидания не подтвердились.

«Я и не думал, что придет так много людей. Все знают меня именно как юриста, а не актера, к тому же этот проект – довольно необычное явление в предпринимательских кругах. Собрать большое количество людей, которых это заинтересовало, оказалось очень приятно» – поделился впечатлениями Шаповалов.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *