Геном Бизнеса

Мировые цены на продовольствие снизились в июне Фото: picsabay.com

Мировые цены на продовольствие снизились в июне

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые продовольственные цены в июне снизились на 2,5% (3,2 пункта) по сравнению с маем. Это первое снижение индекса цен после 12-месячного повышения.

Связано снижение цен с удешевлением растительного масла, зерновых культур и молочных продуктов. Это возместило подорожание сахара и мяса.

Тем не менее, если сравнивать июнь 2021 с аналогичным периодом в 2020, то в июне этого года индекс цен выше на 33,9% (31,5 пункта). 

Средний индекс цен на зерновые в июне 2021 составил 129,4 пункта, что ниже майского показателя на 2,6%, но больше прошлогоднего за июнь на 33,8%. Стоимость кукурузы в мае 2021 года достигла самого высокого значения с января 2013 года, а уже в июне снизилась на 5%. Также в июне упали мировые цены на ячмень (2,2%), сорго (4,9%) пшеницу (0,8%) и рис. Стоимость риса в июне достигла минимальных показателей за 15 месяцев.

Средняя цена на растительное масло упала. По сравнению с маем, в июне она на 9,8% меньше, составляет 157,5 пункта. Это самый низкий показатель за последние четыре месяца. Обуславливается падение стоимости удешевлением пальмового, соевого и подсолнечного масла.

На молочные продукты в июне цены упали на 1% по сравнению с прошлым месяцем. Если сравнивать с июнем 2020 года, то в этом июньская стоимость на 22% выше прошлогодней. Сильнее всего удешевилось сливочное масло.

Средний индекс цен на мясо в первом месяце лета возрос на 2,1%, на сахар – на 0,9%, по сравнению с маем. По информации Росстата, за июнь в среднем конкретно по России стоимость песочного сахара выросла на 0,8%, стоимость мяса и птицы – на 0,7%. Молоко и молочные продукты подорожали на 0,4%, подсолнечное масло – на 0,5%. В июне стоимость хлеба и хлебобулочных изделий возросла на 0,55%, крупы и бобовых – на 0,9%, макарон – на 0,01%.

Похожие записи:

Поделитесь этим материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *